На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телепрограмма

5 378 подписчиков

7 правильных сонных привычек

Нет смартфонам и телевизорам перед сном Захотели перед сном поваляться со смартфоном и полазить по соцсетям? Мало того, что это затянется до трех ночи, так ведь еще и свечение экрана угнетает выработку мелатонина, гормона сна. Таким образом, организм, настроенный на отдых, обманется и отложит засыпание, а значит и восстановление.

По этой же причине спать лучше в полной темноте – с задернутыми шторами и без ночников. В кровать не позже десяти вечера Мелатонин, который, к слову, отвечает не только за восстановление организма и его иммунитет, но и за сохранение молодости и красоты, начинает вырабатываться с наступлением сумерек, а пик приходится на время с полуночи до двух-трех часов ночи. Таким образом, чем позже вы засыпаете, тем меньше мелатонина получаете. Также с девяти вечера до двух часов вырабатывается соматотропин – гормон роста: детям он позволяет расти и развиваться, а взрослым – регенерироваться и сохранять молодость. Поэтому действительно оптимально укладываться в 21:00-22:00. Уважайте матрацы, граждане Как бы ни издевались над мещанским матрасом Ильф и Петров, без него никуда. Без хорошего ортопедического матраса, да, который стоит порой месячную зарплату. Любой невролог и остеопат вам скажет, что привычка спать на плохом и продавленном матрасе или, еще страшнее, на раскладном диване, буквально калечит и не дает высыпаться. Подушки-подружки Ортопедическая подушка – маст-хэв (они, кстати, бывают с гелевой подкладкой, которая позволяет оставаться подушке прохладной). И место подушке не только под ухом. Беременные знают, что на поздних сроках не обойтись без специальных длинных подушек, которые кладут между ног, под колени в зависимости от позы. Но и нормальным людям рекомендуют подкладывать подушки таким образом.

Cвечение экрана угнетает выработку мелатонина, гормона сна и молодости. Фото: globallookpress.com Вместо шоколадки – банан Мало кто будет пить на ночь кофе или крепкий чай, хотя соблазн посидеть с кружечкой чая и шоколадкой велик. Но вместо этого лучше перекусить творогом, бананами, финиками, инжиром, орехами или, на худой конец, красной икрой – в них содержится аминокислота триптофан, который способствует выработке мелатонина. Свежий воздух В спальне должен быть прохладный свежий воздух, а оптимальная температура – около 18 градусов. Лучше спрятаться под одеялом потеплее и открыть окно. А увлажнитель воздуха довершит идеальную атмосферу. Синий-синий-синий Даже выбор цвета стен в вашей спальне имеет психофизиологическое обоснование – это последнее, что вы видите, прежде чем закрыть глаза. Ну с красным все понятно – возбуждающий, раздражающий. А какой тогда цвет должен быть у спальни? Путем многодневных, точнее, «многоночных» экспериментов ученые выяснили, что дольше и крепче всего люди спят в синих интерьерах, так как этот оттенок вызывает спокойствие и расслабление, снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Хорош и желтый – успокаивает нервы. На третьем месте зеленый оттенок, который также настраивает на спокойствие и релакс.

Спокойной ночи!

 

Ссылка на первоисточник
наверх