На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телепрограмма

5 374 подписчика

Шоу «Лучше всех»: советы родителям в воспитании детей

Каждое воскресенье страна, ахая, наблюдает за детьми, которые поражают своими способностями в шоу «Лучше всех». Как понять, какие способности есть у вашего ребенка и какие качества в нем стоит развивать? Teleprogramma.pro выяснила у специалиста.

Трехлетний Миша Осипов из Москвы произвел в шоу «Лучше всех» фурор. Помимо детского сада, он ходит в шахматную секцию и уже получил второй юношеский разряд! Парит сквозь гамбиты и эндшпили. Фанатеет от партий Анатолия Карпова и даже сыграл с мастером партию на глазах у всей страны. Но как так вообще вышло? Ему бы в песочнице куличики лепить!

— В два года Миша увидел, как папа с дедушкой играют в шахматы, и тоже увлекся, — вспоминает мама вундеркинда Ксения. — В два года и четыре месяца мы начали заниматься с ним дома сами, а в два и восемь уже отвели к тренеру. Миша ходит на шахматы три раза в неделю, но и дома самостоятельно играет с удовольствием. Изучает дебюты, защиту, разбирает шахматные этюды вместе с тренером. Миша — очень спокойный, сдержанный мальчик, не склонный к бурному проявлению эмоций. Старается достойно проигрывать. Дома мы обращаемся с сыном как со взрослым — не сюсюкаем. Он должен уметь справляться со стрессом.

А если ему все надоест?

Представим ситуацию: родители сызмальства «ведут» ребенка — тесты, лагеря, кружки и секции. Масса книг и репетиторов, гимназия и перспектива поступления в крутой вуз. Но как только ему стукнуло 16 — 17 лет, он заявляет: «Я наелся вашей учебой. Теперь не хочу ничего. Пойду в армию». Как быть?

— В этом возрасте ребенок уже совершенно автономный организм, — констатирует Эльмира Давыдова. — Значит, наступил кризис в отношениях с ребенком. Родители должны либо пойти к психологу, либо отпустить ситуацию — признать, что ребенок имеет право жить сам и делать ошибки. Скорее всего, они недостаточно четко формулировали ребенку, какую ответственность он несет и что после этого будет. Вставать в опекунскую или дидактическую позицию уже поздно. Не завидую таким родителям.

3 простых правила

1. Дайте понять ребенку, что профессия — это не аттракцион. Это то, чему придется посвятить жизнь.

Огромную популярность сейчас набирают городки профессий — «Кидзания», «Мастерславль», «КидБург». Там дети могут окунуться в городскую жизнь, попробовав себя на месте полицейского, почтальона, врача, автомеханика, пожарного — кого угодно!

Ваш малыш с удовольствием поиграет в полицейского, но это не значит, что он решил связать судьбу с этой профессией. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ваш малыш с удовольствием поиграет в полицейского, но это не значит, что он решил связать судьбу с этой профессией. Фото: Михаил ФРОЛОВ

— В них, как и в кружках лего-конструирования, рисования или ораторского мастерства, нет ничего плохого, — считает профориентолог, директор центра «ПрофГид» Эльмира Давыдова. — Но они не профориентируют детей. Суть, «мясо» и подводные камни профессии постигаются другим образом. Важно обеспечить ребенку большее количество возможностей, дать ему разнообразный материал: выступить публично, сделать что-то своими руками, поработать со словом или с конструктором, попробовать себя в спорте и т. п. Тогда может возникнуть приятие определенной области деятельности.

Есть специальные лагеря, где детей знакомят с рабочей обстановкой и дают поработать руками. Ведь нанимать детей по закону нельзя, а брать школьников на работу рискнет не каждый работодатель. В таких лагерях дети создают проекты, слушают мастеров и общаются с психологами. Это способ погружения в профессию. Но это тоже имеет лишь развлекательный эффект.

2. Не давите! Самая распространенная преграда при выборе профессии — раздутое эго родителей. Другими словами, непомерная любовь к ребенку. Дети — не роботы, мы не имеем права встраивать им в головы нужные нам программы. Кем быть, решать ребенку. А ваша задача — открыть перед ним множество дверей.

— Даже если он не продолжит заниматься тем, чем пробовал, это опыт, — считает Эльмира Давыдова. — Нужно это поощрять. Проблема в том, что родители часто имеют в голове негибкую концепцию, кем должен быть их сын или дочь. Я видела немало случаев, когда ребенку так ломали жизнь. Например, мама говорит: «Если ты не поступишь в институт, у меня будет инфаркт. Я тебя обеспечиваю. Будешь делать, что я тебе сказала». Ребенок-жертва идет в институт. И что потом? Ничего хорошего.

3. Научитесь видеть своих детей и отличать хорошую профессию от того, что нужно ребенку. Если интерес сформировался, есть способности и человек что-то делает — этого достаточно. Если он любит лошадей, это не значит, что обязательно должен стать ветеринаром. Бывают еще люди, которые объезжают лошадей, — берейторы. Есть те, кто закупает лошадей или продает. Так что, после того как найден объект, надо найти правильное действие.

Типичные ошибки

Как понять, что действительно призвание, а что — сиюминутная блажь? Сегодня практически в каждом городе есть так называемые детские центры профориентирования. Там определяют способности и склонности ребенка, в каких направлениях родителям стоит прилагать больше усилий. Методики разные — тестирование (есть и на многих специализированных сайтах), собеседование, творческие задания. По результату можно судить о структуре интеллекта, мере социальности, коммуникабельности, предпочтения в занятиях и предметах. Тут важно не пойти по ложному следу.

— Выбирать наиболее популярную профессию — неправильный ход, — объясняет Эльмира Давыдова. — Это все равно что ставить телегу впереди лошади. Надо выбирать ту, которая подходит. Ко мне часто приходят и взрослые, которые хотят сменить профессию, — и вот как раз они в свое время выбирали популярное мнение или ориентировались на мнение родителей. Сейчас многие дети хотят идти туда, где много платят. Хотя встречается все больше тех, кто хочет создавать доброе, полезное и прекрасное. Встречаются и будущие инженеры. Кроме того, дети не хотят быть пришитыми к одному месту и работать в офисе. Хотят, к примеру, путешествовать и получать за это деньги. Показывают пальцем на передачу «Орел и решка». Наша задача сделать их запрос более реалистичным.


Обращайте внимание на…

✔ образ мышления;

✔ интересы;

✔ характер.

Нельзя…

✔ мучить ребенка своими представлениями о реальности;

✔ навязывать: «посмотри, это тебе пригодится»;

✔ путать себя с ребенком.

Нужно…

✔ показывать ребенку мир во всех его проявлениях;

✔ рассказывать о профессиях (сводить на работу);

✔ приучать детей к трудолюбию и ответственности;

✔ делать все это с радостью и любовью, без приказов;

✔ быть партнерами;

✔ вложить в голову детям желание развиваться и расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх